Додзё


МУГЕН-РЮ ХЕЙХО


Первые додзё, появившиеся в эпоху Сэнгоку (1467-1568) — «Воюющие провинции», судя повсему, представляли собой просто огороженные площадки безо всяких крыш. Лишь в мирную эпоху Эдо боевые искусства постепенно переместились «с улицы» в специальные здания, где можно было проводить тренировки «и в дождь, и в снег». Такому «затворничеству» в стенах додзё способствовало и оформление школ-рю, для которых характерна кодификация набора приемов, методов тренировки и засекречивание особенно эффективных элементов и способов психической регуляции. Девизом всех рю эпохи Эдо были слова «Монгай фусюцу!» — «За ворота не выносить!» Потому и додзё становились закрытыми заведениями, куда не допускались даже близкие родственники тренирующихся, не являвшиеся последователями школы. Принцип «монгай фусюцу» сказался даже на архитектуре древних додзё, в которых окна прорезались так высоко, чтобы никто не смог заглянуть снаружи вовнутрь.

Некоторые из додзё той эпохи, в которых проводились занятия по борьбе дзю-дзюцу — историческому предшественнику дзюдо — сохранились до наших дней. Благодаря этому, сегодня мы можем представить, в каких условиях совершенствовали свое мастерство воины прошлого.

Додзё школы Асаяма итидэн-рю княжества Сэндай представляло собой квадратную комнату с глиняным полом размером З,60 × 3,60 м. Пол в ней был твердый и выполнен из смеси красной глины с солью. При проведении тренировок по дзю-дзюцу на него настилали толстенные маты из соломы, называвшиеся «нэко» — «кошки». После окончания занятия нэко скатывали и ставили к стене. Подобные додзё сохранялись во многих местечках севера Хонсю вплоть до 20-х гг. нашего века. Еще одно известное додзё — зал школы Такэноути-рю в провинции Мимасака, построенный третьим патриархом школы Такэноути Каганосукэ Хисаёси. Он был заложен еще в XVII в., позже многократно перестраивался, но его основные элементы сохранились в первозданном виде. Напротив комнаты с земляным полом, находящейся у входа, здесь находится комната ожидания площадью в 7,2 м, застеленная татами. По правую руку от него располагается собственно тренировочный зал размером ок. 20 м с дощатым полом. Если заглянуть из комнаты ожидания в зал сразу бросается в глаза домашняя божница-камидана, размещенная на фронтальной стене. По обеим сторонам от нее установлены стойки для боевых шестов, алебард и другого тренировочного оружия.