Самурайские армии


МУГЕН-РЮ ХЕЙХО


На протяжении XVI века размах и продолжительность войн неуклонно возрастали. Параллельно росла и численность воюющих армий. В качестве примера можно взять клан Симадзу с Кюсю. Документально подтвержден стремительный рост армии клана в середине XVI века. и даже потерпев тяжелейшее поражение от Хидеёси в 1587 году, клан смог и в дальнейшем выставлять достаточно многочисленное войско.

Численность армий росла за счет роста численности рядовых солдат — асигару. Слово асигару означает «легкая нога». По-видимому, в рядах асигару служили беглые крестьяне или преступники, которые шли на военную службу за долю в трофеях. Самураи всегда рассматривали использование крестьян в армии как неизбежное зло, терпимое ровно в той степени, в какой оно не противоречит возможности отличиться на поле боя. Но с появлением огнестрельного оружия, простые солдаты начали играть заметную и даже главную роль, часто определяя победу. Изменилась и стратегическая ситуация. Если в войне Гемпей базы противоборствующих сторон были удалены друг от друга на 500 км. то в XVI веке все враждующие друг с другом даймё были близкими соседями. Поэтому асигару при малейшем недовольстве могли легко перейти на сторону противника. Это заставляло даймё заботится о своих солдатах.

Наиболее искусные даймё (например, Такеда Синген) умело балансировали между военными и хозяйственными потребностями своих провинций. Они готовили асигару из собственных крестьян, так сказать, без отрыва от производства. В этом им помогала сезонность сельскохозяйственных работ. Если оборонять свою провинцию можно было круглый год, то вести активные наступательные операции удавалось лишь в определенные периоды времени.

Примером прямо противоположного подхода может послужить Ходзё Удзиясу (1515-70), который в 1565 году под угрозой смерти мобилизовал все мужское население своей провинции в возрасте от 15 до 70 лет.

Мы можем оценить численность воюющих армий благодаря вассальным отношениям между даймё. По требованию сеньора вассал должен был представить армию определенной численности. Сохранились записи, свидетельствовавшие об исполнении вассалами своих обязанностей. Эти записи позволяют установить как общую численность войска, так и его состав.

Численность армий даймё, точнее землевладельца. которым мог быть и простой самурай, определялась по площади рисового поля. Единицей измерения риса был коку — количество риса, необходимое для прокорма взрослого мужчины в течение года.

В качестве примера такого вассального обязательства, можно привести сбор армии клана Симадзу для штурма крепости Така-бару в октябре 1576 года. По плану, каждый владелец поля площадью один чо, дававший урожай 30 коку должен был выставить двух человек. Владельцы поля площадью два чо должны были выставить трех солдат, и так далее, вплоть до владельцев поля площадью 10 чо (300 коку), которые обязывались выставить отряд численностью 11 человек. Кроме солдат, землевладельцы должны были представить доспехи (один комплект на каждый чо), а также 30-дневный запас риса для каждого из воинов. Если кампания затягивалась более чем на месяц, кормить солдат должен был глава клана.

Когда Хидеёси в 1592 году вторгся в Корею, даймё Кюсю, как самые близкие к Корее, должны были дать в армию но шесть воинов с каждой сотни коку. Даймё, правившие более удаленными провинциями, получили более скромное задание, причем численность выставляемых солдат уменьшалась пропорционально удалению территорий от места сбора армии. Во время войны в Секигахара и Осака пропорции были примерно теми же. Па каждые 1000 коку выставляли двух конных и 20 пеших воинов. Зная эту пропорцию, можно определить численность контингентов. выставляемых каждым даймё. Например, Ии Наотака. сыгравший заметную роль в осаде Осаки, в 1610 году имел доход 10000 коку. Таким образом. можно предположить, что в 1615 году его отряд, участвовавший в осаде, насчитывал 20 конных и 200 пеших воинов.

Состав армии мы также можем определить по записям того времени. Например. при осаде замка Минамата в 1581 году армия клана Симдзу имела следующий состав и структуру:

Первый лагерь: Симадзу Иэхиса с 31000 воинов, в том числе 53 моно-гаенра (капитанами).

Второй лагерь: Симадзу Тадахира с 31000 воинов, в том числе 51 моно-гасира.

главный лагерь: командующий Симадзу Иосихиса с 53000 воинов, в том числе 70 моно-гасира.

Численность личного отряда Иосихиса:

Офицеры и гонцы (поименный список).

Асигару: 100 копейщиков, в том числе 10 человек резерва. Среди каждых 10 пехотинцев один пеший самурай. 2 командира (бугё) копейщиков. 100 лучников, в том числе 10 человек резерва. Среди каждых 10 лучников один пеший самурай. 2 командира лучников. 100 аркебузиров. в том числе 10 человек резерв. Среди каждых 10 аркебузиров один пеший самурай, 2 командира аркебузиров.

Общий штаб: 3 военачальника с 30 солдатами каждый. 2 комиссара. 3 прапорщика с отрядом 60 человек. 4 ответственных за строительство с 12 солдатами. Ответственных за коней с солдатами.

Личный штаб: 20 слуг, в том числе 4 ответственных за багаж, 6 казначеев, 60 пеших воинов, 60 пажей (комоно), 2 подавателя шлема, 2 подавателя жезла, 12 носильщиков, 3 ящика с доспехами (9 носильщиков), 3 коня (два под седлом, третий в резерве), 15 грумов, 3 подавателя сандалий.

Оружие командующего: 3 лука (3 носильщика). 3 колчана (6 носильщиков). 2 нагината (алебарды. 3 носильщика). 2 копья (3 носильщика). 2 но-дачи (длинных меча, 3 носильщика). 3 катана (обычных меча. 3 носильщика). 1 вакидзаси (короткий меч. 3 носильщика).

Домашний штаб: 2 кулинара с отрядом в 35 человек, в том числе 9 истопников, 2 ответственных за варку риса. 6 извозчиков и 9 рабочих.

Спустя сорок лет Симадзу Иэхиса. племянник Иосихиса, отправил отряд в состав армии, осаждавшей Осаку. По состоянию на 20 января 1614 года, армия состояла из трех полков общей численностью 10300 человек. в том числе 187 ноборн (знаменосцев) и 289 конных самураев.

В число 10300 также входило 750 рабочих, обоз и 300 погонщиков вьючных лошадей.

Личная охрана Симадзу Иэхиса: 456 пеших и 130 конных самураев. 300 аркебузиров. 200 лучников, 200 копейщиков. 56 знаменосцев. 50 щитоносцев со щитами, 30 ящиков доспехов. 30 связок по 100 стрел (каждую несет один человек). 30 ящиков с путям и порохом (каждый несет один человек), 50 ящиков с порохом на 50000 выстрелов (каждый несет один человек), оруженосцы самураев (число неизвестно), 15 коней.

Как видно, роль огнестрельного оружия возросла по сравнению с 1581 годом. Для сравнения можно привести другие цифры, касающиеся контингента клана Симадзу. посланного в Корею в 1592 году. Контингент включал 1500 аркебузиров. 1500 лучников и 300 копейщиков. В октябре 1600 года Дате Масамуне послал Токугава Иэясу подкрепление в числе 1200 аркебузиров. 850 копейщиков и 200 лучников, а также 330 человек вспомогательных служб.

Наиболее значительные изменения в вооруженности японской армии произошли после учреждения сёгуната Токугава в 1603 году. С этого времени армия клана Токугава стала государственной армией Японии. Все японские самураи теоретически должны были служить в армии. В то же время самураев разделили по имущественному признаку. Самураи, имевшие годовой доход более 10000 коку, были отнесены к классу даймё. Самураев с годовым доходом от 100 до 9500 коку объединили в класс ха-тамото. а самураев с годовым доходом менее 100 коку — в класс го-кенин.

Даймё и хатамото были обязаны предоставлять для войска солдат в соответствии с правилами, которые с течением времени незначительно менялись. Последняя редакция. произведенная в 1649 году, сохраняла свое действие до середины XIX века. Ниже приведена пара примеров, иллюстрирующая работу этих правил. Оба примера относятся к 1649 году, но маловероятно, что в прежние годы цифры отличались от приведенных сколько-нибудь значительно.

Хатамото с доходом 300 коку был обязан: Лично являться на службу, а также выставить 1 самурая, 1 копейщика. 1 оруженосца. 1 конюха, 1 подавателя сандалий, 1 носильщика хасамибако (тюк, носимый на шесте), 1 носильщика.

Хатамото с доходом 2000 коку был обязан: Лично являйся на службу, а также выставить 8 самураев, 2 оруженосцев (плюс одною в резерве), 5 копейщиков (плюс одного в резерве), 4 конюхов, 4 носильщиков, 1 подавателя сандалий, 2 носильщиков хасамибако (плюс одного в резерве), 1 лучника, 2 аркебузиров, 2 фуражиров, 1 носильщика но-дачи, 2 командиров асигару, 1 носильщика шляп от дождя.

Все солдаты, даже имевшие рабочие должности, должны были иметь оружие и уметь им пользоваться. Состоятельные самураи. с доходом более 3000 коку, должны были предоставлять и нонкомбатантов: слуг (вакато) и пажей (комоно).

Солдат для армии самураи предоставляли по графику. Но существовало и несколько регулярных полков, в том числе гвардия о-бан. Гвардия существовала уже в первых кампаниях Иэясу и первоначально насчитывала три роты. В 1592 году число рот увеличилось до 5. а в 1623 году - до двенадцати. Каждая рота насчитывала 50 гвардейцев, одного капитана и четырех куми-гашира (лейтенантов). Кроме того, каждый гвардеец был обязан привести на службу солдат в соответствии со своим доходом. Эти солдаты также служили в гвардии.

В армии Токугава с 1575 года (а возможно и раньше) существовал отряд почетных гонцов (уцукай-бан). Первоначально почетных гонцов было всего 28 человек. Все гонцы носили сасимоно (накидку) с иероглифом го, означавшим цифру 5.

С 1603 года формировались другие отряды. В большинстве своем это были постоянные гарнизоны различных крепостей, например Эдо или Нагоя.


Военно-исторический альманах «Новый солдат»